Симптомы
Сонливость сопровождается очевидными признаками. Не нужно проводить дополнительных исследований, чтобы понять, что человек хочет спать. При этом есть важная особенность – ночью сон, может быть, не нарушен.
Сонливость сопровождается другими симптомами, к которым относятся:
- резкое снижение работоспособности;
- ухудшение внимания;
- плохое настроение, апатия;
- нарушение запоминания;
- искажение мышления;
- плаксивость и раздражительность;
- снижение жизненных сил.
Подобное состояние сопровождается и другими реакциями со стороны внутренних органов. При этом у человека может болеть голова, возникать головокружение, повышаться артериальное давление, учащаться пульс.
Недомогание сказывается на привычной жизнедеятельности, что увеличивает возможность получить травмы на рабочем месте, плохо выполнять свои профессиональные обязанности.
Виды сонливости
В зависимости от причин сонливость подразделяется на несколько групп:
- физиологическая сонливость – не связана с каким-либо заболеванием. Ее причины – это нехватка сна в ночное время, обусловленная образом жизни, работой. Повлиять на отсутствие сна может прием кофеинсодержащих напитков в большом количестве;
- психологическая сонливость – возникает на фоне депрессивного настроения, сильного стресса, пережитого горя;
- соматическая сонливость – может быть по причине внутренних болезней;
- фармакологическая сонливость – обусловлена действием лекарственных препаратов или побочных эффектов, которые проявляются при их употреблении.
Специалисты выделяют дневную сонливость, которая не связана с ночным недосыпанием.
Еще одна классификация сонливости связана с частотой возникновения этого признака. Она бывает следующих видов:
- периодическая сонливость – возникает в результате воздействия определенных причин, например, у спортсменов после тяжелых тренировок, у беременных, во время умственного напряжения;
- постоянная сонливость – проявляется все время, может прогрессировать.
Если сонливость связана с погодными изменениями, приемом лекарств, психоэмоциональными потрясениями при этом отсутствуют патологии со стороны внутренних органов, то для этого нет повода для беспокойства. Тем не менее, имеет смысл обратиться к врачу, чтобы он разобрался в проблеме и назначил подходящее лечение.
Группа риска
К группе риска относятся лица, на которых оказывают влияние предрасполагающие факторы. В первую очередь, имеющие заболевания центральной нервной системы, внутренних органов. Сонливость возникает у лиц со стрессом, ночной бессонницей.
Диагностика
В диагностике используются методы, которые помогают выяснить причину, приводящую к сонливости. Для этого используются инструментальная и лабораторная диагностика.
Существует много болезней, которые сопровождаются сонливостью. Чаще остальных к ним относятся:
- гипотиреоз – снижение секреции гормонов щитовидной железы. Астения, сонливость связаны с изменением обмена веществ;
- депрессия – сопровождается сонливостью из-за угнетенной работы центральной нервной системы. Вместе с тем отмечается снижение жизненных сил;
- анемия – это неспособность организма усвоить необходимые питательные вещества, в состав которых входит железо. Кроме сонливости проявляется слабость, головокружение, бледность кожи.
Любое состояние, которое сопровождается сонливостью, является поводом обращения к врачу.